Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
O FEMININ LE BLOG DEDIE AUX FEMMES !!!
Archives
O FEMININ LE BLOG DEDIE AUX FEMMES !!!
16 janvier 2007

LES AGRUMES : RECETTES ACIDULEES

agrAprès les petits excès des fêtes, vous rêvez de repas légers, sains et délicieux à la fois ? Mettez un peu de soleil, de vitalité et de bien-être dans votre assiette en adoptant nos recettes spéciales agrumes. Découvrez nos recettes :
à l'
orange,
à la
clémentine,
au
pamplemousse et
au
citron .

Suivez nos conseils et misez sur les agrumes pour vous régaler sans culpabiliser.

Faites le plein de vitamines !
AGR_

Les agrumes sont faibles en calories, ils contiennent que 26 kilocalories. Riche en oligo-éléments, ils possèdent une bonne source de potassium 92/100g. Celui-ci permet de lutter pour une stabilisation de la tension artérielle en compensant l’excès de sodium. Ils ont aussi une bonne source de calcium 22mg/100g qui est essentiel pour la croissance, la solidité des os et des dents.   
Côté vitamines, les agrumes font le plein de vitamines notamment la vitamine C avec 49mg/100g qui permet une bonne défense de l’organisme contre les infections et une bonne cicatrisation. Elle permet aussi une diminution des risques de cancer. Elle permet de diminuer la formation de nitrosamines dans l’estomac potentiellement cancérigène et d’acide folique 23mg/100g qui est essentielle au bon fonctionnement du système immunitaire.   
D’autres substances présentent dans les agrumes sont également considérées comme étant protectrices, dont la pectine, qui se trouve dans la peau des agrumes, est une forme de fibres solubles qui aide à faire baisser l’hypercholestérolémie, en particulier le mauvais cholestérol, et les flavonoïdes qui renforcent les parois des vaisseaux capillaires, avec un effet anti-inflammatoire.

Pamplemousse et pomelos !

pam

Le pamplemousse
Agrume géant à peau épaisse, au goût amer. On le consomme en général confit.
Les pomelos
Agrume hybride de petite taille, excellent au petit-déjeuner lors des régimes, au goût doux-amer. Il en existe à pulpe jaune-rose ou rouge. Les pomelos s’utilisent en jus, nature et en salade, ils viennent principalement des Etats-Unis. Les meilleurs sont les Star Ruby (à pulpe rouge), les Thompson et Ruby (à pulpe rose) et  les blonds Marsh Seedless.

La clémentine !

d931i26574h153753

Agrume hybride de la mandarine, la clémentine se trouve principalement en France, en Espagne et en Italie. Sa peau doit être brillante, fine, tendue, pas trop molle. La clémentine a une couleur orangée, de taille réduite, de goût douceâtre, de qualité variable de l’excellent à médiocre.

Le citron !

cit

C’est un des fruits les plus importants, à la fois à cause de son jus qui sert de base à des boissons, Desserts, poissons… Il apporte son acidité. Il est aussi utilisé en zeste, confit.
Il existe 2 sortes de citrons, les jaunes à peau épaisse avec une forme allongée et les limes ou citrons verts à peau fine, de forme arrondie, plus petits, au goût très particulier.

L' Orange !

oran

L’un des fruits les plus consommés en France. L’orange, c’est le fruit toujours prêt, juteux, rafraîchissant. Il existe plus de mille variétés d’oranges. La meilleure est la Maltaise de Tunisie à peau épaisse, à chair rougeâtre, avec un jus parfumé, sucré avec une pointe d’acidité.
Les autres variétés sont les Navel du Maroc à chair blonde, les Blondes (Shamouti, Salustiana), les sanguines (Tarocco, Moro – Italie, Maltaise – Tunisie, Sanguinelli et Sanguinello – Italie et Espagne) et les tardives (Valencia late-Afrique du sud, Espagne).

Publicité
Commentaires
O FEMININ LE BLOG DEDIE AUX FEMMES !!!
Publicité
Derniers commentaires
Publicité